Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 73,7532
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 89,6691

"Батька": Белоруссия перестала зависеть от России

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия не является для республики сдерживающим фактором для развития других векторов сотрудничества.

Заметив, что в постсоветское время экономика республики на 80 проц зависела от России, Лукашенко сказал, что сегодня страна диверсифицирует свою экономику. По его словам, Белоруссия в настоящее время торгует с Евросоюзом примерно в таком же объеме, что и с Россией. "Это нормально, поэтому и отношения с ЕС надо выравнивать", - заметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия хотела бы быть "связующим звеном, мостом между Востоком и Западом". "Мы не дружим с Западом против России, как и с Россией не дружим против Запада. Мы хотим нормальных отношений", - добавил глава Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко уверен, что на предстоящих переговорах с российским президентом, запланированных на 22 декабря, стороны договорятся о цене на газ для Белоруссии. Он надеется, что Москва не посадит Минск в "долговую яму".

" Переговоры непростые, но я уверен, что мы договоримся на предстоящей встрече в Москве", - сказал Лукашенко.

Белоруссия инициирует переговоры с Россией о снижении цен на газ в связи со снижением мировых цен на нефть. Контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Лукашенко уверен, что в будущем не произойдет таких ситуаций, которые возникали раньше, когда Белоруссии "перекрывали вентиль".

По его мнению, у России есть понимание того, что в условиях падения мировых цен на нефть стоимость российского газа для республики должна быть сбалансирована, как и стоимость нефти, передает РИА Новости.

"Мы будем вести разговор с Россией, чтобы они понимали, что при падении спроса на нашу продукцию мы не сможем ей (России) заплатить. Нужна ли России эта долговая яма, в которую мы попадем?", - сказал Лукашенко.

"Сейчас такая ситуация, что весь мир объединяется. Только вместе можно преодолеть сложности. И с кем, как не с Россией, нам объединяться в период кризиса, чтобы преодолеть кризис?", - заявил белорусский президент. "Преодолеем вместе, а потом будем делиться", - добавил Лукашенко.

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

"Конкорд" прокомментировал перенос заседания по иску Пригожина к Шевченко и "Собеседнику"

Журналист Максим Шевченко не пришел на заседание суда, в котором ему предстояло ответить за оскорбительные высказывания в адрес бизнесмена Евгения Пригожина в газете "Собеседник".

Юристы Пригожина призывают Милова сдержать слово и явиться в суд

Юристы Пригожина призывают Милова сдержать слово и явиться в суд

Как сообщает пресс-служба "Конкорда", на заседании присутствовал лишь представитель Навального. Сам же ответчик в лице Милова не пришел, хотя ранее в соцсетях он обещал повторить свои оскорбления в ходе слушания.