Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

"Батька": Белоруссия перестала зависеть от России

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия не является для республики сдерживающим фактором для развития других векторов сотрудничества.

Заметив, что в постсоветское время экономика республики на 80 проц зависела от России, Лукашенко сказал, что сегодня страна диверсифицирует свою экономику. По его словам, Белоруссия в настоящее время торгует с Евросоюзом примерно в таком же объеме, что и с Россией. "Это нормально, поэтому и отношения с ЕС надо выравнивать", - заметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия хотела бы быть "связующим звеном, мостом между Востоком и Западом". "Мы не дружим с Западом против России, как и с Россией не дружим против Запада. Мы хотим нормальных отношений", - добавил глава Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко уверен, что на предстоящих переговорах с российским президентом, запланированных на 22 декабря, стороны договорятся о цене на газ для Белоруссии. Он надеется, что Москва не посадит Минск в "долговую яму".

" Переговоры непростые, но я уверен, что мы договоримся на предстоящей встрече в Москве", - сказал Лукашенко.

Белоруссия инициирует переговоры с Россией о снижении цен на газ в связи со снижением мировых цен на нефть. Контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Лукашенко уверен, что в будущем не произойдет таких ситуаций, которые возникали раньше, когда Белоруссии "перекрывали вентиль".

По его мнению, у России есть понимание того, что в условиях падения мировых цен на нефть стоимость российского газа для республики должна быть сбалансирована, как и стоимость нефти, передает РИА Новости.

"Мы будем вести разговор с Россией, чтобы они понимали, что при падении спроса на нашу продукцию мы не сможем ей (России) заплатить. Нужна ли России эта долговая яма, в которую мы попадем?", - сказал Лукашенко.

"Сейчас такая ситуация, что весь мир объединяется. Только вместе можно преодолеть сложности. И с кем, как не с Россией, нам объединяться в период кризиса, чтобы преодолеть кризис?", - заявил белорусский президент. "Преодолеем вместе, а потом будем делиться", - добавил Лукашенко.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.