Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Украина заявила что платить за газ в этом году не будет

Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед ОАО "Газпромом", заявил представитель компании Сергей Куприянов.

"В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем", - сказал он. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - добавил Куприянов.

"Информация о том, что совершен платеж в размере 600 миллионов долларов, - это только часть той информации, которую мы получили от наших украинских коллег. А вторая часть заключается в том, что больше они до Нового года не заплатят. Это нам сказано совершенно точно и определенно", - сказал он.
По словам Куприянова, это означает, что погашена задолженность за октябрь, но платежи, которые должны были поступить в ноябре и декабре, плюс штрафные санкции (это около 2 миллионов долларов) Россия не получит.


"Проблема 1 января после этого платежа только обострилась, поскольку совершенно ясно, что перейти на прямые контракты, как настаивает Украина, оставив за чертой долг в 2 миллиарда долларов, мы не можем", - добавил представитель "Газпрома".
Задолженность "Нафтогаза" за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составила 2,4 миллиарда долларов, а с учетом декабря выплаты оценены в 3,057 миллиарда долларов. Ранее в четверг украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Украина уже заплатила России 800 миллионов долларов за поставленный газ, и в ближайшее время выплатит еще 200 миллионов долларов, передает РИА Новости.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.