Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.01.2021 : 75,04
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.01.2021 : 91,2186

Президент Сомали назначил нового премьера

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед, несмотря на возражения парламента, назначил нового премьер-министра. Им стал Мохамуд Мохамед Гулед. "Я назначил нового премьера, потому что в стране не было дееспособного правительства", - заявил президент на церемонии в городе Байдабо, где проводит заседания парламент.

Мохамед Мохамуд Гулед является бывшим министром внутренних дел Сомали. Вместе с тем пока остается неясной судьба бывшего премьера - Нура Хасана Хусейна. 14 декабря президент отстранил его от должности из-за его "неспособности выполнять возложенные на премьер-министра задачи". Абдуллахи Юсуф обвинил главу правительства в неспособности улучшить ситуацию с безопасностью и справиться с противоречиями внутри кабинета министров. Однако 15 декабря парламент отклонил решение президента, расценив его как антиконституционное. Одновременно депутаты утвердили состав кабинета министров, представленного Нуром Хасаном Хусейном.

Раскол в сомалийском руководстве произошел в тот момент, когда в стране растет волна антиправительственных выступлений. Радикальные исламисты из группировки "Аль-Шабааб" уже захватили южную часть страны и находятся на подступах к столице Могадишо, сообщает ИТАР-ТАСС.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.