Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

У моряков "Фаины" закончилась вода и отнимаются ноги

Члены экипажа украинского судна "Фаина", которых почти три месяца остаются в заложниках у сомалийских пиратов, находятся на пределе своих сил. У них закончилась пресная вода, на исходе запасы топливо. Большая часть команды - 17 человек - заперта в тесной каюте, и многие уже не могут ходить из-за того, что атрофировались мышцы.

Капитан судна Виктор Никольский, взявший на себя управление после смерти россиянина Владимира Колобкова, второй помощник капитана Александр Присуха и старший механик Алексей Хархалуп постоянно находятся на мостике, а основная команда заперта в маленькой каюте, где очень жарко. По словам Присухи, состояние здоровья команды очень плохое - и душевное, и физическое.

"Моряки стали там нервными, даже между собой начали ссориться. У нас начали сильно болеть желудки. Люди не могут двигаться, начинаются спазмы желудка, а изо рта идет кровь. Из-за того, что они не двигаются, у них атрофировались мышцы, и они практически не могут ходить. Когда их выводят прогуляться - они проходят 10-20 метров и садятся из-за сильных болей в ногах", - рассказал украинской газете "Сегодня" Присуха.

По словам моряков, дизельного топлива хватит максимум до выходных. "После его окончания пираты начнут применять жесткие меры по отношению к нам. Они будут нервничать и могут начать нас бить", - сказал капитан Никольский. Также большой проблемой на "Фаине" является отсутствие воды. "Чтобы не умереть от жажды, мы собираем воду, которая стекает из кондиционера, и пьем ее и немного обмываемся", - сказал Присуха. Моряки призвали власти Украины и судовладельца принять срочные меры по освобождению судна. "Иначе через неделю мы просто умрем", - сказал старший механик Алексей Хархалуп.

Украинское судно, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение в Кению, было захвачено 25 сентября у берегов Сомали. На борту находятся два россиянина, 17 украинцев и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. За освобождение "Фаины" пираты требуют 3 млн долларов.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.