Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Новая администрация США и Россия могут договориться по Ирану

С новой администрацией США у России сблизятся позиции по Ирану. Этого не исключает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Напомню, ПРО в Чехии и Польше - сооружение против угроз с иранской стороны. Если удастся исключить угрозы с помощью переговоров, то не нужна будет и ПРО, этот источник наших неврозов в отношениях с США и НАТО", - заявил на пятом Диалоге по региональной безопасности в Манаме (Бахрейн) Маргелов.

При этом сенатор напомнил, что недавно НАТО и Россия восстановили прерванные в августе отношения.

В своем выступлении Маргелов коснулся аспектов российской региональной безопасности. Одним из ее уровней, по его словам, является безопасность на постсоветском пространстве, и необходимость этого уровня подтверждают события на Кавказе в августе этого года.

"Безопасность на постсоветском пространстве нуждается в институциональном оформлении", - сказал он.

Российский сенатор отметил, что одним из таких институтов является Организация Договора коллективной безопасности, а другим - Шанхайская организация сотрудничества, чьи рамки выходят за границы постсоветского пространства.

"И это понятно, поскольку вопросы безопасности на этом пространстве нельзя решить без сотрудничества с сопредельными странами юга и востока", - сказал Маргелов.

По словам сенатора, следующим уровнем региональной безопасности является участие России в мирном урегулировании в конфликтных регионах и в работе международных институтов, в том числе, по Ближнему Востоку, Северной Корее, Ирану, передает РИА Новости.

При этом он указал на то, что Россия участвует в 10 из 22 миротворческих операций ООН, ее вклад в миротворческий бюджет в прошлом году составил чуть менее 90 миллионов долларов.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.