Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Вместо Буша синяк под глазом получила его пресс-секретарь

Президент США Джордж Буш не винит правительство Ирака за инцидент на пресс-конференции в Багдаде, когда иракский репортер швырнул в него один за другим свои ботинки. Он назвал это происшествие "забавным" . "Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных", - заявил Буш в интервью американской телекомпании ABC.

При этом глава Белого дома сообщил, что инцидент "поставил в неловкое положение" других иракских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции. "Они считали, что он опозорил весь журналистский корпус, но я, откровенно, так не считал и думал, что это было интересным. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен", - сообщил президент США.

Он добавил, что "не держит ничего против правительства". Напомним, что инцидент произошел в воскресенье в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. "Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал", - заявил Буш. Между тем, если президенту удалось увернуться от ботинка, то пресс-секретарь президента США Дана Перино получила синяк под глазом, сообщает "РИА Новости".

"У Даны Перино небольшой синяк под глазом. В свалке, возникшей во время захвата телевизионного репортера, она получила удар в глаз микрофоном", - сообщила корреспондентка NBC. Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил газете "Политико", что Перино получила легкую ссадину. Сейчас она чувствует себя нормально и продолжает поездку вместе с президентом.

В воскресенье во время пресс-конференции Буша в Багдаде журналист с 4-х метров швырнул первый ботинок, крикнув на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем репортер швырнул в Буша второй ботинок со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке". Оба раза Буш сумел увернуться от ботинков. По данным американских СМИ, ботинки швырнул иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадхар аль-Заиди.

На арабском востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой. Ожидается, что Буш вернется из поездки в Ирак и Афганистан в понедельник.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне стали покупать больше хлеба и гречки

Россияне стали покупать больше хлеба и гречки

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.