Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Госдума ужесточила наказание для террористов и диверсантов

Госдума сегодня приняла в окончательном виде законопроект, не разрешающий суду присяжных рассматривать дела террористического характера, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Кроме того, согласно поправкам, обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании "ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания".

Законопроект также ужесточает уголовную ответственность для террористов и диверсантов. В частности, за вербовку или вовлечение лица в преступление, связанное с захватам заложника, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма, "совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека", предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас наказание по этой статье составляет от 4 до 8 лет, при использовании обвиняемым своего служебного положения - от семи до 15 лет, сообщает " РИА Новости ".

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.