Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 73,7243
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 89,2064

Сербский "противник" России больше не будет мешать

Министр экономики Сербии Младжан Динкич, главный противник подписания между Сербией и Россией договора по продаже "Газпром нефти" 51% капитала сербского госпредприятия NIS за 400 миллионов евро, покидает пост руководителя рабочей группу по сопровождению этого документа. Об этом сегодня сербский телеканал B92 со ссылкой на свои источники в правительстве.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из нашей страны и газохранилища "Банатски двор". В

тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро.

Динкич известен как один из самых жестких критиков финансовых условий соглашения и неоднократно делал заявления, что Белграду необходимо пересмотреть цену за акции NIS в сторону увеличения. В Сербии у вице-премьера есть также множество последователей, считающих, что "Газпром нефть" получает NIS по необоснованно низкой цене.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер 5 декабря в ходе визита в Белград подтвердил, что "Газпром нефть", совет директоров он возглавляет, покупает NIS за 400 миллионов долларов и что сделку планируется закрыть до конца года.

Он не уточнил дату и место подписания окончательного соглашения, назвав это "процедурными вопросами". По итогам переговоров в с президентом страны Борисом Тадичем Миллер отметил, что Россия и Сербия готовы выполнить взятые на себя в январе обязательства.

Динкич, его заместитель в министерстве экономики Небойша Чирич и представитель Агентства по приватизации Бранислав Зец на заседании кабинета министров в четверг заявили о выходе из рабочей группы, объяснив свое решение отсутствием "твердых юридических гарантий", что газопровод "Южный поток" пройдет через территорию Сербии, сказал источник телеканала.

Сообщается, что Динкич предлагал продать NIS в два этапа: сначала 25% капитала, а остальные 26% после подписания с Россией конкретизированного договора о строительстве "Южного потока".

Таким образом, сербское правительство не поддержало команду своих переговорщиков, предлагавших подписать договор о продаже NIS в связке с договорами о предоставлении Москвой дополнительных гарантий по строительству "Южного потока" и газохранилища.

Между тем официально решение об отставке еще не утверждено правительством, так как в кабмине не было кворума. Ожидается, что процедура принятия отставки будет формально завершена в четверг в течение дня посредством телефонной конференции с участием не присутствовавших на заседании министров, передает РИА Новости.

Вероятным преемником Динкича на посту главы рабочей группы называется премьер-министр Сербии Мирко Цветкович.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Стало известно, что могло стать причиной массового недомогания подмосковных школьников

Стало известно, что могло стать причиной массового недомогания подмосковных школьников

Пресс-служба Минобразования Московской области сообщила о 96 случаях жалоб родителей на недомогание школьников.

СМИ: ротавирус мог стать причиной отравления 96 учеников в Подмосковье

СМИ: ротавирус мог стать причиной отравления 96 учеников в Подмосковье

Причиной массового отравления школьников в подмосковном Красноармейске мог стать ротавирус. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.