Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Соавтор Конституции поделился мнением о поправках

Один из авторов Конституции России Олег Румянцев считает, что через несколько лет пора будет задуматься о дополнительных поправках в основной закон страны.

Конституции завтра, 12 декабря, исполняется 15 лет. И именно на 15-м году ее существования президент Дмитрий Медведев предложил поправки в Основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

"Я думаю, что время, когда мы говорили: "Не время менять Конституцию" постепенно уходит. Наступил финансовый кризис... но он закончится через два-три-четыре года. И вот здесь будет самое время подумать, какие дополнительные поправки, связанные с развитием конституционного строя, надо предложить", - сказал Румянцев в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос, о каких конкретно поправках идет речь, он назвал "поправки, связанные с развитием политической системы, партийной системы, избирательной системы", "поправки о большем участии народных представителей в формировании правительства", поправки, "связанные с отношениями между президентом, парламентом и правительством".

Поправки, предложенные Медведевым, он назвал "частью антикризисного пакета".

"Сам факт принятия этих поправок - уже хорошо. Это значит, есть осознание того, что Конституция должна быть подвержена коррекции. Но в то же время сама скоротечность этой процедуры, особенно по поводу поправок, связанных с увеличением срока деятельности президента, конечно, вызывает очень серьезные вопросы", - отметил соавтор Конституции.

По словам Румянцева, ученые из семи стран мира подготовили независимое исследование на тему реализации Конституции в России.

"Сегодня я отвез ее (книгу) в Кремль и рассчитываю, что президент Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, замглавы администрации Владислав Сурков получат и ознакомятся с нашим исследованием", - сказал он.

Румянцев отметил, что книга обращена не только к власти, но и к обществу: она будет растиражирована, и уже доступна для интернет-сообщества.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.