Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Главный документ страны отметит юбилей

Конституции России завтра 15 лет. И именно на 15-м году ее существования лидер страны Дмитрий Медведев предложил поправки в основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

Подготовка и принятие действующей конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета страны. В итоге конституционный кризис в России перешел в вооруженное столкновение сторонников ВС и сил правопорядка, фактически поставив страну на грань гражданской войны.

Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.

Основные противоречия двух проектов касались темпов реформ и методов строительства нового государства. В итоге проект конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование, передает РИА Новости.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти.

В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам главного документа страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами основного закона.

З прошедшие годы Конституция РФ доказала свою состоятельность, и российские власти не должны менять основной закон каждый раз в зависимости от условий современности, считает один из авторов конституции, ныне руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

"Этот небольшой по объему, рамочный документ доказал за 15 лет свою силу", - сказал он.

Соавтор Конституции признался, что до сих пор "снимает шляпу" перед премьер-министром Владимиром Путиным за то, что он в бытность президентом не стал менять основной закон "под себя".

"Путин впервые продемонстрировал отношение к конституции как к механизму. Может быть, у нас заложится традиция развивать конституцию, а не стремиться ее поменять, если случится кризис, пойдет дождь и так далее", - отметил Шахрай.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.