Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Украина не стала подписывать конвенцию о запрете кассетных бомб

Глобальный режим запрета кассетных боеприпасов должен "базироваться на принципах его обязательного универсального применения". С таким аргументом Украина отказалась на международной конференции в Осло, которая состоялась 3-4 декабря, подписывать конвенцию, запрещающую производство, хранение и применение кассетных бомб. Об этом сообщает украинский МИД.

"Украина положительно относится к намерениям ряда стран отказаться от применения КБП как средства ведения боевых действий. В то же время, Украина исходит из того, что КБП является законным оружием, применение которого не запрещается нормами международного гуманитарного права. Именно поэтому Украина настаивает на продолжении поиска баланса между гарантированным уставом ООН неотъемлемым правом на обеспечение национальной безопасности и с учетом выраженной рядом стран обеспокоенности в связи со значительными гуманитарными последствиями применения КБП", - заявил МИД.

"Конвенция о кассетных боеприпасах" - юридически обязывающее международное соглашение в сфере запрета кассетных боеприпасов (КБП). По итогам международной конференции в Осло подписи под конвенцией поставили 93 государства. Из 26 стран НАТО 18 поддержали данную инициативу, в том числе Великобритания, Германия и Франция. Об отказе поставить подписи под договором, в частности, заявили Израиль, Индия, Китай, Пакистан, Россия, США и Финляндия, сообщает ИТАР-ТАСС.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.