Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2021 : 73,9833
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2021 : 89,6604

Смесь в баллонах пожаротушения на "Нерпе" была ядовитой

В систему пожаротушения ЛОХ на атомной подводной лодке "Нерпа" на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена. Об этом свидетельствуют предварительные анализы, проведенные в лаборатории Владивостока. Об этом сообщил главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов.

"Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь (тетрахлорэтилена). А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть", - сказал в интервью газете "Дальневосточный Комсомольск" главный инженер завода, на котором была построена субмарина.

По его словам, будет проведена еще одна экспертиза смеси в баллонах - из партии, которые оставались на заводе, а также из тех, что остались неиспользованными на подлодке. "Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - сказал Меринов.

Он сообщил, что работал в составе госкомиссии по расследованию ЧП. Уже составлен предварительный акт расследования, однако окончательные итоги будут оформлены только после того, как завершится психиатрическая экспертиза подозреваемого и будут получены результаты технических экспертиз программного обеспечения систем управления кораблем.

Читайте: "Ревун" мог погубить АПЛ "Нерпу"

Напомним, что авария на подлодке "Нерпа" произошла 8 ноября во время заводских ходовых испытаний в Японском море. АПЛ еще не принята в состав ВМФ России. В результате несанкационированного срабатывания автоматизированной системы пожаротушения ЛОХ от отравления фреоном погибли 20 человек (трое военных и 17 гражданских), 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Главный обвиняемый по делу - матрос экипажа "Нерпа" Дмитрий Гробов. Его обвинили в том, что он что неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы. В отношении матроса возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

"Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ", - сказал главный инженер завода. Он также подчеркнул, что все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты и прошли курс по их применению, сообщает "РИА Новости".

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания "Фирма Флоридан" встречаются последние 10 лет

Многочисленные жалобы на качество питания в школах Петербурга спровоцировали проверки поставщиков социального питания в городе. Чаще всего критикуют компании "Фирма Флоридан" и "Артис-Детское питание".