Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 73,7532
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 89,6691

Против Южной Осетии воевали наемники из Чехии и Украины

Следствие по делу августовского конфликта на Кавказе установило, что на стороне Грузии против Южной Осетии воевали наемники из США, Чехии, Турции, Чечни и Украины. Об этом сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, выступая в понедельник на международной конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге.

Бастрыкин отметил, что у следствия есть доказательства участия наемников из этих стран. По данным следствия, общая численность Вооруженных сил Грузии, действовавших на территории Южной Осетии во время конфликта, составила 17 тысяч человек, 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий, 30 систем залпового огня. По его словам, также использовались и другие вооружения.

"Проведен анализ данных по вооружениям и последствиям их применения, который указывает на то, что использовались запрещенные вооружения", - добавил Бастрыкин. Причем, по российским миротворцам, которые, согласно международному праву, не имели возможность использовать тяжелые вооружения, велся огонь именно из такого оружия.

По словам главы СКП, действия грузинской армии во время конфликта привели к массовой гибели людей - как российских миротворцев, так и огромного количества мирных жителей Южной Осетии. "Без всякого сомнения, мы стали свидетелями тяжкого международного преступления, имя которому геноцид югоосетинского народа", - заключил Бастрыкин.

Читайте: Лавров: Грузия устроила очередную провокацию

Он заявил, что в настоящее время следствие продолжает сбор доказательств, которые в дальнейшем будут использованы при обвинении любых лиц, виновных в конфликте вне зависимости от их ранга и положения, сообщает "РИА Новости".

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу Цхинвал, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В ответ Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, которая завершилась 12 августа. Южная Осетия и Абхазия обратились к российскому руководству с просьбой о признании независимости республик, что РФ и сделала 26 августа.

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания "Фирма Флоридан" встречаются последние 10 лет

Многочисленные жалобы на качество питания в школах Петербурга спровоцировали проверки поставщиков социального питания в городе. Чаще всего критикуют компании "Фирма Флоридан" и "Артис-Детское питание".