Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

В 2012 году американской ПРО в Польше дадут крылья

США рассчитывают, что американская база ПРО в Польше встанет на боевое дежурство в конце 2011 - начале 2012 годов, заявил в среду директор американского агентства по ПРО, генерал Генри Оберинг.

Глава американского агентства по ПРО сообщил, что Вашингтон готов инвестировать в данный объект около 400 миллионов долларов. По его словам, военная база под Слупском не будет большой. В Редзиково будут служить около 500 военнослужащих, обслуживающих десять антиракет. Взлетно-посадочная полоса на аэродроме в Редзиково использоваться не будет, "разве что там будут приземляться вертолеты".

Оберинг заверил, что база ПРО США будет полностью безопасна для местных жителей, и никто не будет отселен. Глава американского агентства по ПРО и его заместитель, генерал Патрик Орейли осмотрели территорию военного аэродрома в Редзиково. Сейчас идет последнее согласование, связанное с передачей территории военного аэродрома американцам. Соответствующее соглашение должны подписать правительства Польши и США.

Большинство жителей польского города Слупска и Слупского района, где будет размещена база ПРО США, негативно оценивают согласие правительства Польши на размещение рядом с их местом проживания элементов американской системы ПРО.

Американцы намерены разместить к 2013 году радар ПРО в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. США и Польша подписали 20 августа в Варшаве соглашение о размещении на польской территории противоракетной базы США. Восьмого июля в Праге главы МИД США и Чехии подписали соглашение о размещении на чешской территории американского радара.

Россия неоднократно высказывалась против размещения элементов ПРО США у своих границ. Первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил журналистам, что в такой ситуации Россия не будет делать вид, будто ничего не происходит, и примет ответные меры по парированию угрозы. По словам генерала, Генштаб ВС РФ, в частности, уточняет планы развития стратегических ядерных сил и программы строительства российской армии, направленных на поддержание необходимого потенциала сдерживания.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.