Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 78,8699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 92,6011

Госдума озабочена ратификацией договоров о дружбе

Госдума в среду рассмотрит вопрос о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией. Ожидается, что документы будут поддержаны депутатами единогласно, как и в случае с признанием независимости республик, передает РИА Новости.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Президент России Дмитрий Медведев внес договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией для ратификации в Госдуму 20 октября. Парламент Абхазии уже ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с РФ 24 сентября, а парламент Южной Осетии - 2 октября.

В поддержку ратификации договоров высказались все фракции Госдумы. В документах отражено желание стран укреплять дружественные отношения, развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество. Кроме того, отдельным пунктом в документах прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства, а российский рубль признается законным платежным средством на территории республик.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, который рекомендовал палате ратифицировать документы, уверен, что "договоры в полном объеме соответствуют национальным интересам РФ и ничем не отличаются от других договоров, заключенных Россией с дружественными государствами". По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, подписание договоров свидетельствует о том, насколько серьезно Москва подходит к судьбе отношений с Абхазией и Южной Осетией в экономическом, культурном, социальном плане. Директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин в свою очередь сообщил, что после ратификации будет заключена целая серия соглашений по развертыванию военного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, по его словам, необходимо будет заключить отдельное соглашение о двойном гражданстве, и в этой связи придется корректировать законодательство.

После ратификации документов Госдумой они должны быть ратифицированы Советом Федерации, после чего федеральный закон о ратификации направляется на подпись президенту. На заключительном этапе происходит обмен ратификационными грамотами и сдача грамот на хранение.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" завершит летний сезон 15 ноября

Летний сезон на "Роза Хутор" в этом году продлится до середины ноября. До 15 ноября включительно все канатные дороги курорта продолжат свою работу в штатном режиме.

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Законопроект предусматривал возврат к старой схеме, когда женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60.