Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

Россия лидирует по уничтожению химического оружия

Россия опережает другие страны по темпам химического разоружения. К настоящему времени РФ уничтожила 11 тыс. 600 метрических тонн отравляющих веществ (ОВ) первой категории, что составляет 30% от ее запасов, сообщает Правда.Ру.

Сегодня в Москве начался общественный форум-диалог по выполнению Россией Конвенции о запрещении химического оружия. Несмотря на большой объем помощи западных стран, львиная доля всех ресурсов по уничтожению химического оружия идет из государственного бюджета РФ, что доказывает готовность России идти по пути разоружения.

В ноябре 1997 года Россия подписала Конвенцию о запрещении химоружия, которая предусматривает полное уничтожение оружейных запасов химических веществ. Всего в РФ насчитывается 40 тонн химоружия.

Уничтожение проходит в несколько этапов. В рамках третьего этапа Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн этого оружия массового поражения. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году всех 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

Сейчас Конвенцию о запрещении химического оружия ратифицировали уже 183 государства, в которых проживает 98% населения Земли. 12 стран пока либо не подписали, либо подписали, но еще не ратифицировали ее. Среди них - расположенные в ближневосточном регионе Сирия, Египет и Израиль, а также Северная Корея.

При этом Конвенция является первым и пока единственным многосторонним международным договором, предусматривающим уничтожение целой категории оружия массового поражения. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года, и в тот же день официально начала свою деятельность Организация по запрещению химического оружия.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.