Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 71,8804
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 78,4431

Независимость Карабаха под прицелом Ильхама Алиева

Нагорный Карабах никогда не получит статус независимого государства, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на официальной церемонии инаугурации. По словам Алиева, решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является основным приоритетным направлением внешней политики Азербайджана, передает РИА Новости.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

В выборах президента Азербайджана 15 октября приняли участие 75,12% из более чем 4,8 миллиона электората. За Алиева отдали свои голоса 88,73% избирателей, принявших участие в голосовании. В среду, 22 октября, пленум Конституционного суда Азербайджана утвердил протокол об итогах выборов, представленный Центризбиркомом страны, и официально объявил Алиева избранным главой азербайджанского государства. Согласно Конституции Азербайджана, лицо, избранное президентом страны, в течение трех дней со дня объявления итогов выборов Конституционным судом приносит присягу, после чего считается приступившим к своим обязанностям.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.