Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.10.2020 : 76,4556
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.10.2020 : 90,3552

Независимость Карабаха под прицелом Ильхама Алиева

Нагорный Карабах никогда не получит статус независимого государства, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на официальной церемонии инаугурации. По словам Алиева, решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является основным приоритетным направлением внешней политики Азербайджана, передает РИА Новости.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

В выборах президента Азербайджана 15 октября приняли участие 75,12% из более чем 4,8 миллиона электората. За Алиева отдали свои голоса 88,73% избирателей, принявших участие в голосовании. В среду, 22 октября, пленум Конституционного суда Азербайджана утвердил протокол об итогах выборов, представленный Центризбиркомом страны, и официально объявил Алиева избранным главой азербайджанского государства. Согласно Конституции Азербайджана, лицо, избранное президентом страны, в течение трех дней со дня объявления итогов выборов Конституционным судом приносит присягу, после чего считается приступившим к своим обязанностям.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.