Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 10.07.2020 : 70,88
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 10.07.2020 : 80,4134

В Белом доме скандал: судья освободил узников Гуантанамо

Федеральный судья в США предписал правительству освободить 17 заключенных военной тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе и отправить в США. Подобный вердикт выносится впервые с момента создания этого лагеря в 2002 году, сообщает ВВС.

Белый дом выразил решительное несогласие с этим вердиктом и объявил о намерении немедленно подать апелляцию. Лица, которых касается это решение, являются мусульманами-уйгурами из Китая. Они были арестованы в Афганистане в 2001 году и содержались в тюрьме без предъявления обвинений. Эти уйгуры получили право на освобождение в 2004 году, но США говорят, что в случае их возвращения в Китай они могут подвергнуться преследованию. Белый дом заявляет, что решение федерального судьи создает прецедент, который может позволить "заклятым врагам" пытаться попасть в США. Юристы администрации Буша уверяют, что федеральные судьи не имеют права принимать решение об освобождении узников Гуантанамо.

Сейчас в тюрьме Гуантанамо находятся 22 уйгура. Все они граждане Китая, родом из провинции Синцзян, расположенной в западной части страны и граничащей с восемью странами, в том числе с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти люди боролись против центрального китайского правительства за автономию, при власти талибов в Афганистане небольшая группа уйгурских сепаратистов проходила учебу в лагерях Аль-Каиды. Их схватили в 2001-м и 2002 годах в Афганистане и Пакистане, но еще в 2004 году военный трибунал в Гуантанамо признал, что они не являются "вражескими боевиками", не представляют угрозы для Соединенных Штатов и их союзников и могут быть выпущены на свободу.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".