Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

Кто стал лауреатом Нобелевской премии-2008?

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии-2008 в области физиологии и медицины. Ими стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик получит половину суммы за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Другую половину французские ученые разделят между собой за открытия в области вируса иммунодефицита человека, передает ИТАР-ТАСС.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Он получил диплом врача в университете Дюссельдорфа и сегодня носит звание профессор-эмеритус (заслуженный профессор в отставке). Ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге. Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила звание доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже. Люк Монтанье родился в 1932 году во Франции и получил степень доктора вирусологии в Парижском университете. Сегодня он профессор-эмеритус и президент Института исследования СПИДа в Париже.

С объявления имен этих лауреатов в шведской столице началась 107-я Нобелевская неделя. Первоначально при выборе лауреатов основное внимание Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института обращала на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Однако за историю существования премии 36 раз ее присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз. Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Руководство Центральноафриканской Республики продолжает демилитаризацию. 27 июля боевики из города Бриа сложили оружие и сдались властям.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.