Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

Сомалийские пираты продадут украинские танки Судану

На захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" с 33 танками на борту снова произошла перестрелка. Пока не известно, произошла ли стрельба между пиратами или это была перестрелка пиратов с представителями властей или американскими военными, которые блокировали судно с танками и другой военной техникой на борту, передает РИА Новости.

Пираты захватили украинское судно Faina 25 сентября в нейтральных водах у побережья Сомали. На борту находились трое россиян, 17 украинцев и один латыш. Один россиянин, капитан судна, умер от гипертонического криза. По последним данным, пираты снизили запрашиваемую сумму выкупа с 35 до 20 миллионов долларов.

Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. 28 сентября на рейд у побережья Сомали вблизи захваченного пиратами украинского судна встал эсминец ВМФ США. По словам американских военных, основная задача боевого корабля - недопущение выгрузки с него танков и другого тяжелого вооружения. Американцев крайне беспокоит вопрос того, кому пираты могут продать военную технику и оружие.

Между тем, вокруг назначения груза судна Faina возникла некоторая неопределенность. Так, правительство Кении утверждает, что танки предназначались для нужд кенийской армии. С другой стороны, ряд источников, а также представители ВМС США утверждают, что конечным пунктом назначения танков является южная часть Судана, а Кения выступает лишь транзитной страной.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.