Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 78,8699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 92,6011

Куба отказалась от американской подачки

Кубинские власти объявили, что не намерены принимать помощь размером в $100 тыс., которую США готовы передать для ликвидации последствий разрушительных ураганов "Густав" и "А йк". Как говориться в официальном сообщении, которое прозвучало в эфире государственного кубинского телевидения: «Страна не может принять подарок от правительства, которое проводит против нас блокаду».

В то же время, в Гаване готовы принять от США помощь иного рода: Куба хотела бы, чтобы ей разрешили закупать у американских компаний стройматериалы, а также оформлять кредиты. В сообщении отмечается, что подобного рода помощь будет необходима Кубе как минимум в течение ближайших шести месяцев, передает Интерфакс.

Более 340 тыс жилищ повредили или разрушили на Кубе ураганы "Густав" и "Айк". В результате удара урагана "Айк" по территории Кубы, по последним данным, погибли 5 человек, около 20 получили ранения и травмы. В Гаване зарегистрировано 15 случаев обрушения старых зданий, в результате чего никто не пострадал, благодаря заранее принятым властями превентивным мерам.

"Айк" нанес серьезный экономический ущерб карибской стране, размеры которого местные власти полностью пока не подсчитали. Накануне удара стихии на острове с населением 11,2 млн человек были осуществлены широкомасштабные меры, в рамках которых из опасных районов было эвакуировано более 1,2 млн граждан страны и иностранных туристов. За счет превентивных мероприятий местным властям неоднократно удавалось свести к минимуму количество человеческих жертв и существенно снизить экономический ущерб.

На прошлой неделе в Вашингтоне заявили, что готовы передать $100 тыс. неправительственным организациям для оказания помощи Кубе. В 1962 году США ввели против Кубы эмбарго: на остров разрешено поставлять только продукты питания и медикаменты.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" завершит летний сезон 15 ноября

Летний сезон на "Роза Хутор" в этом году продлится до середины ноября. До 15 ноября включительно все канатные дороги курорта продолжат свою работу в штатном режиме.

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Законопроект предусматривал возврат к старой схеме, когда женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60.