Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 71,8804
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 78,4431

Через 12 лет население России может увеличиться до 146 миллионов человек

10 сентября в Москве прошел семинар "Основные направления идеологической работы партии", организованный "Единой России". Участники мероприятия обсуждали задачи, стоящие перед партией, и методы их решения.

Выступая перед собравшимися, председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил, что семинар проходит в преддверии партийного съезда.

"Нынешняя ситуация в стране характеризуется наличием плана развития "Стратегия - 2020". На предстоящем съезде партии мы должны все задачи сформулировать в виде программы партии на 12 лет. То, что партия замахнулась на 12 лет, говорит о ее сил и ее возможностях", - сказал председатель Высшего совета партии.

Говоря о работе партии в социальной сфере, Борис Грызлов рассказал собравшимся о достигнутых результатах: "Расходы на культуру удвоились, происходит удвоение зарплаты работников культуры, улучшение снабжения библиотек. Нам наконец удалось доказать правительству не сокращать расходы на культуру, удалось увеличить выделение средств на строительство дорог. На будущий год смогли добавить 21 миллиард рублей на реконструкцию дорог областных центров. Большая работа проделана по другим социальным направлениям - здоровье, образование. Впервые огромные суммы выделены на реконструкцию общежитий".

Более подробно о достижениях и проблемах в сфере здравоохранения собравшимся рассказал статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Он отметил, что министерство выделяет пять ключевых программ, над которыми работает. Именно эти пять программ создают конфигурацию всей социальной политики в стране.

"Прежде всего, демографическая политика. Она затрагивает многие направления. Прогнозы здесь крайне неутешительны. Сегодня мы имеем 63 процента трудоспособного населения. По прогнозам, к 2020-2025 году эта доля упадет до 53 процентов. И соотношение резко ухудшается.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не стал бы демонизировать проблему. "Ключ к ее решению в мире найден давно - повышение производительности труда. Не столь важно, какое количество людей занято в производстве, важнее - сколько они производят продукции", - сказал Юрий Воронин.

Вместе с тем, министерство работает над такими показателями, как снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, привлечение мигрантов, "то есть над такими факторами, которые позволят сначала замедлить рост депопуляции в стране, а затем начнут увеличивать количество сограждан".

"Если все намеченные меры будут эффективно осуществлены, то к 2020 году население России увеличится до 146 миллионов человек", - подчеркнул Юрий Воронин.

Приоритетный пункт, на котором Юрий Воронин остановился особо, стала пенсионная система: "Есть надежды, что, разрабатывая "Стратегию-2020", мы как никогда близки к тому, чтобы осуществить очень эффективные прибавки к пенсии".

Повышение пенсий, по его словам, будет осуществляться в три этапа. Один из них - к концу 2009 года не оставить пенсий по старости и пенсий по инвалидности, которые были бы ниже уровня прожиточного минимума. Для повышения пенсий необходимо пересмотреть пенсионные права людей старшего пенсионного возраста, ушедших на заслуженный отдых еще в советский период. Что касается всех остальных, то здесь необходимо ввести эффективные принципы страхования.

"Во всем мире приняты системы, когда определяется оптимальная величина заработка, который страхуется в системе социального страхования. А другая часть заработка вообще не страхуется, и оставляется для возможности участия людей в системах добровольного пенсионного страхования. Пока такой системы нет, добровольным страхованием, по прогнозам министерства, будет пользоваться совсем небольшое количество людей. Кроме того, она поможет решить проблему "молчунов" и внедрить пенсионные деньги в экономику", - подчеркнул Юрий Воронин.

Он считает, что одним из механизмов, который может помочь российскому здравоохранению, является страхование.

"Когда мы говорим о модернизации системы здравоохранения, приходится возвращаться к вопросу о страховом механизме. Сегодня у нас формально есть медицинское страхование, но оно атрибутивное. Через страховые компании идут бюджетные деньги. Никакой роли надзора за качеством лечения, принятие на себя рисков - ничего этого нет. Поэтому задача, которую мы сейчас решаем - придать страховой характер этой системе", - сказал Юрий Воронин.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.