Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

ЕС снимает санкции с Белоруссии и просит не признавать независимость

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов будет приглашен 15 сентября в Париж для встречи с представителями "тройки" ЕС, которую планируется провести в рамках очередного заседания глав МИД 27 стран-членов этой региональной организации.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер лично поддержала приглашение Мартынова, и его предстоящие переговоры с Ферреро-Вальднер, главой МИД председательствующей в ЕС Франции Бернаром Кушнером и верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Наблюдатели рассматривают такое решение ЕС, как первые шаги на пути снятия Евросоюзом политической блокады Белоруссии, длящейся уже четыре года. Послабление со стороны ЕС по отношению к Белоруссии стало возможным после того, как белорусские власти выпустили в прошлом месяце на свободу трех последних "политических заключенных". Среди них, Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Андрей Ким - студент и активист оппозиционной белорусскому правительству молодежной организации "Маладый фронт", а Сергей Парсюкевич - предприниматель. Оба были арестованы 10 января 2008 года во время несанкционированной властями демонстрации против новых правительственных распоряжений, касающихся малого предпринимательства.

В качестве наказания руководства Белоруссии за "несоблюдение демократических свобод" ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента Александра Лукашенко, а также отменил проведение двухсторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой "генеральной системы торговых преференций" за "ущемление прав трудящихся". В ЕС считают возможным пересмотреть санкции в отношении Белоруссии при условии положительной оценки ОБСЕ предстоящих 28 сентября в республике парламентских выборов, а также непризнания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости.

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Руководство Центральноафриканской Республики продолжает демилитаризацию. 27 июля боевики из города Бриа сложили оружие и сдались властям.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.