Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

«Миры» похоронили миф о золоте Колчака

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе погружения на дно Байкала в рамках научной экспедиции не смогли обнаружить золото одного из руководителей Белого движения адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере.

Как заявил вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин, участники экспедиции обследовали дно Байкала в районе населенного пункта Листвянка на глубине более тысячи метров, где могло находиться золото Колчака. "Существует легенда, что там был взорван подвесной мост и упал поезд, который перевозил золото", - сказал Борзин, добавив, что район погружений представлял определенную сложность для обследования. При этом, он отметил, что основной целью погружения была научная работа. Борзин также добавил, что участники экспедиции еще раз проведут погружения в этом месте в 2009 году.

Между тем, сильная муть, поднявшаяся на дне озера Байкал после произошедшего на Востоке Сибири землетрясения, осложнила работу глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Землетрясение силой 6-7 балла произошло 27 августа в 5 километрах от Байкальска Иркутской области. Подземные толчки силой выше 4-5 баллов фиксируются в этих краях, привыкших к землетрясениям, раз в 10-12 лет.

Научная экспедиция по изучению Байкала - самого глубокого пресноводного озера планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) началась 29 июля, она рассчитана на два года. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет. В рамках экспедиции предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разных точках озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.