Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 10.07.2020 : 70,88
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 10.07.2020 : 80,4134

Россия эвакуирует из сектора Газа соотечественников

Российские дипломаты планируют в среду вывезти из блокированного сектора Газа четыре десятка соотечественников, передает РИА Новости. Полуторамиллионный анклав, контролируемый исламистским движением ХАМАС, с прошлого года живет в условиях пограничной блокады, и рядовые жители могут покинуть Газу только в случаях экстренной гуманитарной необходимости или при содействии страны "второго гражданства", передает РИА Новости.

В списках на выезд, которые были переданы дипломатам, были заявлены 55 человек, но только 42 из них подтвердили намерение воспользоваться предоставленной возможностью - 25 взрослых и 17 детей. Россияне покинут сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Эрез" на израильской границе, где их будут встречать сотрудники посольства РФ в Тель-Авиве и представительства в Рамаллахе. Транзитом через Израиль дипломаты вывезут соотечественников в Иорданию, откуда те вылетят в Россию. Тот же маршрут использовался год назад при массовой эвакуации россиян из Газы, где в то время бушевал междоусобный конфликт между конкурирующими движениями ХАМАС и ФАТХ.

Кровопролитные столкновения завершились победой исламистов, которые вытеснили "фатхистов" на Западный берег реки Иордан. В отличие от прошлогодней эвакуации россиянам на этот раз предложено самим оплатить все расходы, связанные с выездом за пределы палестинского анклава.

Во вторник израильские военные оставили закрытыми пограничные переходы сектора Газа в ответ на очередное нарушение перемирия палестинскими боевиками. Решение возобновить блокаду полуторамиллионного анклава министр обороны Эхуд Барак и его заместитель Матан Вильнаи приняли после того, как в понедельник в окрестностях города Сдерота упали две палестинские ракеты. Обстрел обошелся без жертв и разрушений. Израильтяне стараются не оставлять без ответа ни одно нарушение затишья и даже на одиночные пуски реактивных снарядов или мин реагируют закрытием погранпереходов, через которые сектор Газа получает коммерческие и гуманитарные грузы.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".