Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207

США профинансируют демократию Азербайджана

Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет Азербайджану около семи миллионов долларов на развитие демократии. Финансовая помощь составит 16-18 миллионов долларов, из этих средств примерно 7 миллионов предназначены на развитие демократии, передает "Интерфакс".

Также агентство окажет поддержку в вопросах проведения предстоящих выборов. Стоит напомнить, что в начале июня в Баку заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза заявил, что США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов. Предыдущими выборами в Азербайджане, во время которых в 2003 году к власти в республике пришёл Ильхам Алиев, США были разочарованы.

По заявлению американского Госдепа, президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 15 октября 2003 года, не отвечали международным стандартам. Присутствовавшие на выборах американские наблюдатели зафиксировали использование подложных бюллетеней, запугивание избирателей и другие серьезные нарушения. Вашингтон также выразил озабоченность в связи с арестами лидеров азербайджанской оппозиции, обвиненных властями в организации массовых беспорядков в Баку сразу после выборов.

Отметим, что США в последнее время активизировали сотрудничество с Азербайджаном. Так, в средине июля подкомитет по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США одобрил предоставление Армении финансовой помощи на 2009 год в размере 52 миллионов долларов и Нагорному Карабаху - в размере 8 миллионов долларов. Кроме того, Азербайджан получит 3 миллиона долларов в качестве военной помощи. Также между странами активизировался диалог по возможному вступлению в НАТО.
Но в этом вопросе между США и Азербайджаном существует немало разногласий, особенно в области вооружения и решения карабахского конфликта. Устав НАТО запрещает прием в альянс стран, которые имеют какие-либо нерешенные территориальные вопросы с соседями.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Так, размер стипендий за успешную учебу планируют поднять до уровня минимального размера оплаты труда.