Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207

"Оружейный барон" получил отсрочку: адвокат проигнорировал суд

Россиянин Виктор Бут, подозреваемый в контрабанде оружия в зоны конфликтов в различных регионах мира, предстал перед судом в столице Таиланда по вопросу о выдаче его в США, однако один из его адвокатов отсутствовал, и заседание было перенесено. Следующее слушание по делу назначено на 22 августа. Первое слушание по делу об экстрадиции 41-летнего россиянина должно было состояться еще 9 июня, но было перенесено в связи с болезнью его защитника, пишет BBC.

Бут был арестован в Таиланде 6 марта. США добиваются его выдачи для суда по четырем обвинениям, связанным с терроризмом. За преступления, в которых обвиняют Бута, в США предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. 41-летнего Бута привезли в Уголовный суд Бангкока в тюремном фургоне в ярко-оранжевой униформе. Ноги его были необуты и закованы в цепи. Сложную операцию по выманиванию Бута в Таиланд провели агенты американского Управления по борьбе с наркотиками, выдававшие себя за представителей ФАРК. После ареста в Таиланде Бут содержался в особо охраняемой тюрьме за городской чертой Бангкока.

По версии американской юстиции, Бут взялся продать российские переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" боевикам колумбийской марксистской повстанческой организации ФАРК, которую Вашингтон официально объявил террористической. Боевики ФАРК удерживают сотни заложников. Самой известной их заложницей была недавно освобожденная бывшая претендентка на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур. Как предполагается, Бут, владевший авиатранспортными компаниями, с 1990-х годов принимал заказы от всех сторон в зонах конфликтов в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке - от ООН и других легитимных организаций до всевозможных боевиков. Среди получателей поставок оружия называют афганских талибов, "Аль-Каиду" и бывшего либерийского диктатора Чарльза Тэйлора. В 2004 году США включили Виктора Бута в специальный список лиц, с которыми американским гражданам запрещены любые финансовые транзакции. Последние годы Бут проживал в Москве, где он ни в чем не обвиняется.

В начале апреля Бут обратился к российским властям с просьбой принять меры к его освобождению. В этом же обращении он назвал все обвинения против него сфабрикованными.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Так, размер стипендий за успешную учебу планируют поднять до уровня минимального размера оплаты труда.