Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

Легендарный Арнольд Мери отпрален на обследование

Пярнуский уездный суд Эстонии распорядился направить Героя Советского Союза Арнольда Мери на судебно-медицинскую экспертизу, передает Интерфакс.

На открытии судебного процесса, которое состоялось 20 мая, адвокат потребовал проведения медицинской экспертизы для своего подзащитного, так как за 4,5 года после проведения предыдущей экспертизы состояние здоровья А.Мери значительно ухудшилось. Так, у него был обнаружен рак легких, сильно
ослаб слух.

Читайте по теме: В Эстонии Герою Советского Союза грозит пожизненное заключение

На первом и пока единственном заседании суда А.Мери заявил о своей невиновности. Согласно обвинению, А.Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 г. 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности. Ранее А. Мери сообщил, что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 года он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным. Он отметил, что не участвовал в составлении списков высылаемых. Позже, в 1949 году, А.Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году.

Читайте по теме: Судебный процесс над Героем Советского Союза прерван

В 1961 г. он стал заместителем министра образования Эстонской ССР. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году, и сначала А.Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. В 1941 году он стал первым эстонцем - Героем Советского Союза за участие в боях под станцией Порхов Псковской области 18 июля, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".