Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 73,7532
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 89,6691

В Британии назван лучший роман всех времен и народов

Лучшим романом всех времен и народов британские читатели назвали роман американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". Роман, вышедший в свет 11 июня 1960 года, мгновенно стал бестселлером, а в 1961 году получил престижнейшую Пулитцеровскую премию. С тех пор были проданы 30 миллионов экземпляров этой книги. В 1999 году "Убить пересмешника" стал "Лучшим романом столетия". Популярности романа способствовал завоевавший "Оскар" фильм со знаменитым голливудским актером Грегори Пеком - в нем он сыграл адвоката Аттикуса Финча, защищающего негра, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины, пишет РИА Новости.

Читайте по теме: Джоан Роулинг засудила издателя «поттерианской» энциклопедии

На втором месте после "Убить пересмешника" в списке любимых книг британцев - "Властелин колец" Джона Толкиена, которая находится также на девятом месте среди самых продаваемых книг в истории. С момента выхода в свет в 1955 году последней части знаменитой философской трилогии были проданы 150 миллионов экземпляров романа. На третьем месте - книга коллеги и друга Толкиена Клайва Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф". Первая часть "Хроник Нарнии" - эпопеи о приключениях детей, которым судьба предоставила шанс победить зло в волшебной стране Нарнии, вышла в свет в 1950 году.

Читайте по теме: Ватикан осуждает книги о Гарри Поттере

Сразу за тройкой лидеров в списке лучших книг всех времен и народов идет "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. "Код Да Винчи" Дэна Брауна, вызвавший резкое осуждение со стороны Католической церкви, стал единственной книгой в пятерке лидеров, написанной сравнительно недавно - в 2003 году. Из русских писателей в почетный список попал лишь Лев Толстой - зато сразу с двумя романами. "Войну и мир" британские книгочеи поставили на 16-е место, "Анну Каренину" - на 23-е. Достоевский, весьма популярный в Британии, в список величайших авторов не попал.

Читайте по теме: British Book awards не обошлась без скандалов

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания "Фирма Флоридан" встречаются последние 10 лет

Многочисленные жалобы на качество питания в школах Петербурга спровоцировали проверки поставщиков социального питания в городе. Чаще всего критикуют компании "Фирма Флоридан" и "Артис-Детское питание".