• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Чингиз Айтматов попал со съемок в реанимацию

Писатель Чингиз Айтматов, находящийся в Казани на съемках фильма по его одноименному роману "И дольше века длится день", госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу Татарстана. По словам представителя Минздрава, обследование выявило у писателя почечную недостаточность, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Писатель Аксенов в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации

В Казань Айтматов вместе со съемочной группой телеканала "Россия" прибыл накануне вечером. В рамках двухдневного пребывания в республике были запланированы его встреча с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, родственниками в столице и Кукморском районе республики.

Читайте по теме: Борис Стругацкий в реанимации

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работника. Отец в 1937 г. был репрессирован. Мать одна воспитала четверых детей. Трудовой стаж Айтматова начался в 10 лет, а с 14 лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте). В 1956-1958 годах учился на Высших литературных курсах в Литинституте в Москве. После окончания работал главным редактором журнала "Литературный Киргизстан" и одновременно собкором газеты "Правда" по Киргизской ССР, был также главным редактором журнала "Иностранная литература».

Читайте по теме: Поэт Михаил Танич попал в реанимацию

12 декабря 1998 года в Москве создан Всемирный комитет по присуждению Золотой медали имени Чингиза Айтматова. Учредителями комитета являются 23 представителя мировой интеллектуальной элиты - Габриэль Гарсия Маркес, Михаил Горбачев, Далай-Лама XIV, Нагиб Махфуз, Жозе Сарамаго, Клод Симон, Шеймис Хини, Жорес Алферов, Ариас Оскар Санчсс, Видиа Найпол и другие.

Министерство культуры и информации Кыргызстана приняло решение об объявлении 2008 года Годом Чингиза Айтматова.

Читайте по теме: Людмила Зыкина живет благодаря искусственной почке

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958), позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей». Первый роман, написанный Айтматовым, – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 году был опубликован известный роман «Плаха».

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.