Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2021 : 72,5602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2021 : 85,4614

Тибетские монахи готовились взорвать Китай

Китай утверждает, что нашел в тибетских монастырях склады оружия и взрывчатки, подтверждая тем самым официальную позицию о монахах-смутьянах, провоцирующих беспорядки. Комментариев тибетской стороны по этому поводу пока не поступало.
Официальное агентство Xinhua сообщило, что правоохранительные органы в ходе обысков в ряде монастырей нашли 10 кг взрывчатки, несколько детонаторов, бикфордов шнур, холодное и огнестрельное оружие, а также флаги т.н. "правительства Тибета в изгнании".

Правозащитные организации заявляют, что Пекин использует вымышленную террористическую угрозу, существование которой отвергают находящиеся в эмиграции тибетцы и уйгуры, для того, чтобы оправдать ужесточение мер безопасности в неспокойном Тибете и Синьцзяне.

Читайте по теме: Запад нащупал слабые места Китая, для скорого развала Поднебесной

Далай-лама отверг попытки китайских властей обвинить его в режиссировании акций протеста в Лхасе и других областях исторического Тибета, пик которых пришелся на середину марта. Он неоднократно заявлял о своей приверженности ненасилию и обращался к руководству КНР с просьбой урегулировать тибетский вопрос посредством мирных переговоров.

Председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с находящимся с визитом в Пекине премьер-министром Австралии Кевином Руддом назвал проблемы в Тибете угрозой для единства КНР. Ху Цзиньтао также заявил, что готов к переговорам с Далай-ламой, но тибетский лидер в изгнании блокирует этот процесс, пытаясь «расколоть родину», «разжечь насилие» и «уничтожить Олимпийские игры в Пекине».

Читайте по теме: Тибет может остаться без Далай-лама

Напомним, что несколько сот монахов монастырей Ганьань-Тибетского автономного округа, приняли активное участие в беспорядках, которые вспыхнули в этом районе 14 марта почти одновременно с событиями в Лхасе - столице Тибетского автономного района. Выступления сопровождались насилием, грабежами и поджогами, в ходе которых были ранены 94 человека. К настоящему времени, по данным агентства, более 2,2 тысячи человек, участвовавших в беспорядках, сдались властям.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.