Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2021 : 72,5602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2021 : 85,4614

Россия досрочно погасит позорный долг СССР

Минфин РФ до апреля текущего года рассчитывает внести в правительство проект постановления о порядке погашения третьего и последнего транша коммерческой задолженности бывшего СССР в объеме около 600-700 миллионов долларов, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Что касается срока окончания принятия заявок по обмену коммерческого долга на евробонды, то пока еще нет точной даты, отметил замминистра.

Коммерческий долг образовался в результате того, что бывший СССР не расплатился за поставки товаров перед компаниями. Теперь Россия готова оплатить те поставки, факт которых может быть подтвержден документально: обменять права требования на евробонды. Предыдущие два обмена состоялись в 2002 году (на 1,28 миллиарда долларов) и 2006 году (на 1,075 миллиарда долларов).

Между тем, в Российской Государственной думе заинтересовались мотивами списания долга Ирака. В ходе пленарного заседания в Госдуме 9 апреля одобрено протокольное поручение депутата Виктора Илюхина, фракции КПРФ, в котором он просит поручить комитету по бюджету и налогам "запросить информацию о мотивах списания долга Ирака России в размере 80%, более 12 млрд. американских долларов".

Читайте по теме: Россия простит Ираку 13 млрд$

Комитет по бюджету и налогам также должен получить информацию из правительства о том, "на каком уровне принималось это решение и согласовано ли оно с президентом России и Федеральным Собранием РФ". Илюхин просит довести до сведения депутатов Госдумы полученную информацию.

Как считает Илюхин, "фактически мы оплачиваем агрессию Соединённых Штатов Америки как в Афганистане, так и в Ираке. Мы возмещаем ущерб, который наносят этим государствам".

Читайте по теме: Япония списала Ираку 80% долга

Напомним, соглашение о списании 91% долга, оценивающегося в сумму от 13 до 10 млрд. долларов США, было подписано в Москве в феврале, во время визита главы МИД Ирака Хошияра Зибари. Задолженность Ирака перед Парижским клубом достигает 120 млрд. долларов. От 60 до 75 млрд. долларов Ирак должен странам Ближнего Востока и Персидского залива. Эти заимствования были сделаны с 1980 по 1988 годы, главным образом, для ведения военных действий с Ираном.

Россия готова списать свою часть долга Ираку в обмен на доступ к крупному нефтяному месторождению Румайла.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.