Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 73,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 85,6823

Кипр отказал России в экстрадиции фигуранта по делу ЮКОСа

Кипрский суд отказал в экстрадиции в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой РФ по обвинению в хищениях по двум уголовным делам против ЮКОСа. Суд принял сторону английских, швейцарских и литовских коллег, ранее отказавших в выдаче фигурантов дела, усмотрев в преследовании менеджеров ЮКОСа политическую подоплеку. Кипрские защитники Владислава Карташова приобщили к его делу "отказное" решение, вынесенное 13 августа 2007 года судом Швейцарии.

Владислав Карташов уехал на Кипр летом 2003 года, узнав об аресте акционера ЮКОСа Платона Лебедева. В 2004 году Генпрокуратура добилась санкции на его арест по обвинению в хищении в составе организованной группы, которой якобы руководили акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Читайте по теме: Эстония не отдает свидетеля по "ЮКОСу" России

Карташова подозревают в том, что через его компании ООО «Митра» и ООО «Кверкус» ЮКОС уклонялся от налогов в зонах с льготным налогообложением. Через них, по версии прокуратуры, организованная группа получила из госбюджета 407 млн. рублей. Через год Карташову добавили еще один эпизод обвинения. Следствие считает, что он под руководством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возглавил подставную фирму, зарегистрированную в зоне с льготным налогообложением в Мордовии.

В 2006 году после получения запроса об экстрадиции в Россию Владислава Карташова арестовали, однако на следующий день выпустили под залог в 70 тысяч долларов.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.