Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2021 : 72,8806
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2021 : 85,4889

Госдума задалась вопросом: почему мы списали долг Ираку?

Мотивами списания долга Ирака России заинтересовались в Государственной думе. В ходе пленарного заседания в Госдуме 9 апреля одобрено протокольное поручение депутата Виктора Илюхина, фракции КПРФ, в котором он просит поручить комитету по бюджету и налогам "запросить информацию о мотивах списания долга Ирака России в размере 80%, более 12 млрд. американских долларов".

Читайте по теме: Россия простит Ираку 13 млрд$

Комитет по бюджету и налогам также должен получить информацию из правительства о том, "на каком уровне принималось это решение и согласовано ли оно с президентом России и Федеральным Собранием РФ". Илюхин просит довести до сведения депутатов Госдумы полученную информацию, передает ИА REGNUM.

Как считает Илюхин, "фактически мы оплачиваем агрессию Соединённых Штатов Америки как в Афганистане, так и в Ираке. Мы возмещаем ущерб, который наносят этим государствам".

Читайте по теме: Япония списала Ираку 80% долга

Напомним, соглашение о списании 91% долга, оценивающегося в сумму от 13 до 10 млрд. долларов США, было подписано в Москве в феврале, во время визита главы МИД Ирака Хошияра Зибари. Задолженность Ирака перед Парижским клубом достигает 120 млрд. долларов. От 60 до 75 млрд. долларов Ирак должен странам Ближнего Востока и Персидского залива. Эти заимствования были сделаны с 1980 по 1988 годы, главным образом, для ведения военных действий с Ираном.

Россия готова списать свою часть долга Ираку в обмен на доступ к крупному нефтяному месторождению Румайла.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.