Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2021 : 72,5602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2021 : 85,4614

Лидер шиитов ас-Садр отменил шествие протеста

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр отменил запланированное на среду многомиллионное шествие протеста против пребывания американских войск в Ираке, сообщает РИА Новости.

Решение об отмене митинга было принято после того, как силовые структуры Ирака предприняли меры по предотвращению проникновения сторонников Муктады ас-Садра на территорию Багдада и его окрестностей. Наибольшей поддержкой ас-Садр и подконтрольная ему группировка "Армия Махди" пользуются в южных районах Ирака, населенных преимущественно шиитами.

Ранее, 3 апреля, Муктада ас-Садр призвал своих сторонников провести шествие протеста в день пятой годовщины взятия американскими войсками Багдада.

Читайте по теме: "Армию Махди" распустят?

В конце марта иракская армия под личным контролем премьер-министра страны начала в Басре военную операцию по поиску и уничтожению боевиков подконтрольной радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру группировки "Армия Махди". За неделю боев в Басре был убит 461 человек, более 600 человек получили ранения. В ответ на действия иракских силовых структур Муктада ас-Садр призвал своих сторонников к повсеместному "гражданскому неповиновению" и массовым сидячим выражениям протеста.

Читайте по теме: За «Армию Махди» заступилось шиитское духовенство

Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня она была формально разоружена. В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности группировки. США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.