Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Гаагский трибунал опозорился

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего премьер-министра Косово и полевого командира «Освободительной армии Косово» (ОАК) 39-летнего Рамуша Харадиная, а также проходившего с ним по одному делу Идриза Балая. Третий подсудимый — Лахи Брахимая приговорен к шести годам лишения свободы за причастность к применению пыток.

Судебный процесс по уголовному делу Рамуша Харадиная, Идриза Балая и Лахи Брахимая начался в марте 2007 года. Против бывшего премьер-министра выдвигались обвинения в этнических чистках сербского населения, а также пытках и изнасилованиях на территории во время вооруженного конфликта в 1998г. Всего против экс-премьера Косово выдвигалось 37 пунктов обвинения. Двум его подчиненным — Идризу Балаю и Лахи Брахимаю были предъявлены обвинения по 35 пунктам. Также все трое обвинялись в создании преступной организации, которая целенаправленно преследовала косовских сербов и цыган, а также жестоко пресекала всякие попытки со стороны местных албанцев оказать тем помощь.

Читайте по теме: Карла Дель Понте ткнула носом Гаагский трибунал в протухшие части тела

Рамуш Харадинай добровольно ушел с поста премьер-министра Косово, как только ему были предъявлены обвинения. Он объявил, что не признает себя виновным, и чтобы доказать это - сам прибыл в Гаагу.

Прокурор трибунала счел, что Рамуш Харадинай и Идриз Балай сами непосредственно не участвовали в этих преступлениях, однако должны нести за них ответственность, но судьи не согласились с этими доводами и сняли с них все обвинения.

Читайте по теме: Трибунал Ахмадинеджада четвертует Буша

Корреспондент New York Times отмечал, что на свидетелей в ходе этого процесса оказывалось беспрецедентное давление. Больше всего боялись давать показания в качестве «свидетелей изнутри» бывшие боевики ОАК. По меньшей мере, трое свидетелей не дожили до дня суда — их попросту убили.

Приговор Гаагского трибунала вызвал гневную реакцию со стороны сербов. Чуть ранее президент Сербии Борис Тадич заявил, если трибунал оправдает Харадиная и других обвиняемых, то это станет примером «великой несправедливости и ударом по доверию к суду».

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.