Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 72,7171
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 85,988

Чавес объявил "цементную" национализацию

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о немедленной национализации цементной индустрии страны. Ранее власти Венесуэлы перевели в госсобственность частные нефтяные месторождения, а также восстановили госконтроль над телекоммуникационной отраслью, передает Би-Би-Си.

Читайте по теме: Чавес пригрозил иностранцам расплатой за нефть

Основным производителем цемента в Венесуэле является мексиканская промышленная группа «Семекс». Три завода Cemex контролируют примерно половину местного рынка цемента. Два других крупных игрока - французская компания Lafarge и швейцарская Holcim Ltd. В прошлом году венесуэльцы пожаловались властям на то, что заводы Cemex отравляют воздух и загрязняют воду и почву. Тогда производители получили официальное предупреждение. В том же году власти выкупили один крупный цементный завод, принадлежавший колумбийским инвесторам. Также президент не раз обвинял производителей цемента в том, что те предпочитают экспортировать свою продукцию, а не поставлять ее на внутренний рынок.

Читайте по теме: Венесуэла создаст свое НАТО против НАТО

Масштабные планы национализации были озвучены Уго Чавесом в прошлом году. Однако после поражения на декабрьском референдуме 2007 года, когда Чавес пытался увеличить президентский срок, а также провести ряд других выгодных для себя поправок, президент несколько сбавил агрессивный тон. Решение Каракаса пересмотреть отношения с работающими в стране иностранными нефтяными компаниями вылились в то, что два американских гиганта - Exxon Mobil и ConocoPhillips - объявили о прекращении деятельности в Венесуэле. Ранее Чавес также угрожал национализировать производителя стали Ternium Sidor, однако пока не воплотил свои угрозы в жизнь.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

На днях в Генпрокуратуру России поступила просьба о проверке деятельности Юлии Сарановой — главы Фонда Твери, сообщает БФМ. Подобное заявление отправила программа "Момент истины".