Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

США навязывают России проблему ПРО в новом фантике

Правительство США придумало очередной компромисс по проблеме противоракетной обороны и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО, в том числе расположенные близ Москвы, пишет "Время новостей" со ссылкой на осведомленный источник в Москве.

Вопрос об этом будет поднят на переговорах Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, куда оба лидера приедут после саммита НАТО в Бухаресте. Эксперты считают, что в этом случае уступки США и России нельзя будет назвать равнозначными, так как российских экспертов допустят только на периферийные объекты ПРО США в Чехии и Польше, а США получат доступ ко всей ПРО Москвы.

Читайте по теме: США решили проверить ПРО

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России. Чтобы развеять опасения, есть предложения забетонировать американский радар в Чехии так, чтобы он не "смотрел" на Россию, а десять противоракет, которые предполагается установить в Польше, пока не загружать в шахты. Напомним, между США и РФ в последнее время состоялись две встречи, на которых обсуждались разногласия по ПРО в Европе, однако они фактически завершились ничем.

Читайте по теме: В Бухаресте начался процесс: НАТО объявляет войну России

Генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов, в советские времена занимавшийся в том числе проблемой ПРО Москвы, заявил, что против Ирана логично было бы развернуть одну базу ПРО США в Турции или в Италии. Из Чехии же РЛС может "накрыть" всю европейскую часть России, отмечает он. "То же и с противоракетами. Если они предназначены против Ирана, зачем их размещать в Польше? Баллистическую ракету легче сбить на взлете, пока не произошло разделение боевых частей, или на старте. Те ракеты, что американцы собираются установить в Польше, имеют радиус действия в несколько сотен километров. Что они смогут сделать? И что толку обещать содержать ракеты вне шахт? Загрузить их можно в пределах десяти минут. Предложения Вашингтона похожи на "мыльные пузыри", призванные отвлечь внимание от главной цели".

Тем не менее президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов в беседе с "Временем новостей" заявил о возможности российско-американского соглашения по ПРО. "Компромисс мог бы заключаться в том, что американцы не станут завозить противоракеты в Польшу и согласятся на совместное управление интегрированной системой радаров. В ответ Россия могла бы согласиться на совместную разработку, развертывание и использование как стратегической системы ПРО, так и тактической -- с подключением к ним своих южных радаров", -- отметил г-н Коновалов.

Пресс-служба МИД Чехии на днях сообщила, что чешско-американский договор о создании на полигоне Брды радиолокационной станции ПРО США может быть подписан 5 мая. Министр обороны Польши Богдан Клих вчера заявил, что "американская база, если она будет построена, не будет экстерриториальным объектом, и поляки останутся хозяевами на ней". Он также добавил: "Мы не мыслим себе постоянное присутствие представителей Российской Федерации на предполагаемой базе". Пан Клих готов согласиться "только на временные инспекции" россиян и лишь "на взаимной основе". Последнее означает допуск польских специалистов на объекты российской ПРО, что может породить вопросы у российской стороны.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.