Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 73,7243
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 89,2064

Арабы против ядерного оружия Израиля

Израиль должен присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и передать свои ядерные объекты под наблюдения МАГАТЭ, говорится в решениях, принятых в воскресенье на завершившим свою работу в сирийской столице общеарабском саммите и получивших название "Дамасской декларации".

"Мы призываем международное сообщество обязать Израиль немедленно присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и передать свои ядерные объекты под наблюдения МАГАТЭ, а также признать право других государств на мирное использование ядерной энергии в соответствии с нормами и требованиями МАГАТЭ", - отмечается в тексте итогового документа встречи в верхах. Арабы, подозревающие наличие ядерного оружия у Израиля, призывают сделать Ближний Восток свободной от него зоной. Израиль, со своей стороны, не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия, отказываясь при этом подписывать ДНЯО и не допуская инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Читайте по теме: Роковая ошибка Пентагона подставила ядерный арсенал США

Лишь однажды власти Израиля фактически признали ядерный статус своего государства. Это в конце 2006 года в интервью немецкому телеканалу "Сат-2" сделал глава израильского правительства Эхуд Олмерт.

В «ядерный клуб» — группу стран, располагающих ядерным оружием, входят США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз: с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006).

Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 зарядов.

Небольшой ядерный арсенал был у ЮАР, но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены. Полагают, что ЮАР проводила ядерные испытания в районе острова Буве. ЮАР — единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и при этом добровольно от него отказалась

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было.