Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Химическое, ракетное и звуковое оружие применяют против...грачей

Энергетики Башкирии освоили новый метод сезонного отпугивания с линий электропередачи стай грачей. Вернувшиеся с зимовки домой перелетные птицы вьют гнезда на траверсах опор воздушных линий электропередачи, что приводит к короткому замыканию и кратковременным отключениям электричества.

Читайте по теме: Грачи целуются не хуже нас

Для борьбы с птичьим "бандитизмом" в Башкирии прежде использовались разные методы, в том числе пиротехнические, с использованием ракетниц, химический. Но из-за побочных негативных последствий они применяются только в единичных случаях, отметили в энергокомпании. "Высокий коэффициент полезной деятельности показал изобретенный в республике новый способ электрорепеллентной защиты. Он заключается в том, что голый провод монтируется по опорам и траверсам, в результате возникают небольшие электроразряды, которые отпугивают, но не убивают птиц. После того, как несколько пернатых слегка пощиплет электричеством, вся испуганная птичья стая перелетает на соседние деревья", - говорится в сообщении. Недостаток этого способа в том, что требуются дополнительные меры безопасности при подъеме на опору и монтаже провода. Недостроенное же гнездо само разваливается и не требует снятия, отметили в энергокомпании.

Также распространен акустический метод, когда на излюбленных птицами местах гнездовий на электролиниях устанавливаются звуковые колонки, транслирующие запись сигналов опасности, издаваемых самими грачами. Но сообразительные птицы быстро привыкают к динамикам и перестают обращать внимание на этот искусственный шум. Также широко используются так называемые "ежи", составленные из качающихся усиков. такие приспособления установлены на Аксаковских, Октябрьских, Сибайских РЭС, в Башрэс-Нефтекамск и Башрэс-Уфа, и птицы некоторое время опасаются устраиваться по соседству с такими "маятниками", сообщили в "Башкирэнерго". Борьба между энергетиками и грачами проходит с переменным успехом.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.