Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Рогозин недоумевает по поводу ночного заявления НАТО

В преддверии бухарестского саммита Россия-НАТО, альянс выступил с призывом в адрес Москвы прекратить односторонний мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и начать совместную работу над соглашением о пакете параллельных действий. В заявлении НАТО выражает сожаление по поводу того, что Россия решила в одностороннем порядке прекратить выполнение ДОВСЕ, сообщает ИА REGNUM.

Альянс отмечает, что продолжает выполнять все свои обязательства в рамках ДОВСЕ, несмотря на российский мораторий. В нем, отмечается в заявлении, подтвержден принцип, в соответствии с которым "иностранные войска могут находиться на территории страны-участницы Договора только с добровольного согласия этой страны".
В 2007 году, отмечается в заявлении, США с полного согласия остальных членов НАТО предложили России "пакет параллельных действий", которые вместе дали бы возможность снять все озабоченности России, связанные с ДОВСЕ". В этот пакет входят обязательства России по Молдавии и Грузии. Пакет предусматривает вступление в силу адаптированной версии ДОВСЕ и последующий его пересмотр с учетом изменений, происшедших после 1999 года. С российским мораторием на выполнение ДОВСЕ прекратилась и работа над согласованием этого пакета.

Читайте по теме: Назначение Рогозина: наш ответ НАТО

Недоумение по поводу заявления выразил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, заявление было сделано так, чтобы Россия о нем не узнала до окончания неформального заседания Совета Россия-НАТО. Альянс выступил с заявлением уже фактически ночью, а "серьезные заявления, если они не имеют отношения к военному или конфликтному периоду, таким образом не делаются".

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.