Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Большая российская энциклопедия поменяла ориентацию

Статьи новой Большой российской энциклопедии (БРЭ) не повторяют аналогичные материалы предыдущих изданий (Большой советской энциклопедии - БСЭ), а являются практически полностью новыми текстами. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил ответственный редактор "Большой российской энциклопедии" Сергей Кравец.

«Практически на 95 процентов Большая российская энциклопедия - это абсолютно новое знание, абсолютно новые статьи. В некоторых точных науках мы сохраняем какие-то аксиоматичные статьи из БСЭ, которые стали классикой. Но практически все статьи гуманитарного цикла, и, прежде всего, исторические, - полностью новые», - заявил Кравец.

Читайте по теме: 10 февраля в истории: Смерть Пушкина, основание Севастополя, день рождения Келдыша, Блантера и Пастернака

Ответственный редактор БРЭ озвучил позицию редакции в области отечественной истории, которая «заключается в том, что нас меньше интересуют люди, которые несли разрушения (террористы и разбойники), и очень интересуют созидатели». «И эта позиция привнесла в энциклопедию новые пласты, начиная от государственных деятелей XVIII-XIX веков, которых не было в БСЭ, кончая предпринимателями, меценатами, то есть теми, кто созидал российскую цивилизацию, экономику и культуру», - отметил редактор.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.