Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Ветераны НАТО боятся ссориться с Россией из-за Грузии и Украины

Восемь государств-членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург - не хотят, чтобы Украине и Грузии был предоставлен План действий для членства в НАТО из-за опасений осложнить отношения с Россией.

Напомним, что Украина и Грузия рассчитывают, что решение о предоставлении им статуса стран-кандидатов в члены альянса будет принято на предстоящем 2-4 апреля в Бухаресте саммите НАТО. По словам представителя альянса, позиция "восьмерки" в этом плане противоположна стратегии США, лоббирующих вступление Украины и Грузии в НАТО.

Грузинская система наблюдения за воздушным пространством подключена к общей натовской системе, заявил представитель НАТО Джеймс Аппутурай. Правда похожее взаимодействие есть и с другими странами, не входящими в Североатлантический альянс. Так недавно во время проведения совместных учений в помощь американцам была предоставлена информация, получаемая со всех РЛС России.

Читайте по теме: Украину и Грузию "прокатило" с НАТО само НАТО

Как заявил глава МИД Грузии Давид Бакрадзе во время визита на этой неделе в штаб-квартиру НАТО, если в Бухаресте не будет принято решение о предоставлении Грузии статуса кандидата, Москва посчитает, что сможет влиять на решения НАТО. Из членов альянса вступление Украины и Грузии в НАТО поддерживают Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия, Словения, Чехия и Канада. Ранее они направили на имя генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера совместное неофициальное письмо в поддержку предоставления Украине и Грузии Плана действий для членства в альянсе.

Читайте по теме: Украину и Грузию "прокатило" с НАТО само НАТО

Между тем в начале марта в столице Крыма, городе Симферополе, прошел митинг против вступления Украины в НАТО. В протесте под коммунистическими флагами приняли участие до 700 человек. Во время митинга была проведена театральная пародийная сценка, изображающая президента Украины Виктора Ющенко, спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и премьера Юлию Тимошенко, которые подписывают письмо генсеку НАТО. Затем само это изображения письма было символически сожжено, сообщает «Интерфакс».

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.