Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

В иракском городе Эль-Кут погибли более 40 человек

Не менее 44 человек погибли в минувшую ночь в иракском городе Эль-Кут в ходе боев между боевиками группировки "Армия Махди" и подразделениями МВД страны.

Ожесточенные вооруженные столкновения между боевиками подконтрольной шиитскому радикальному лидеру Муктаде ас-Садру группировки "Армия Махди" и подразделениями иракской армии и полиции продолжаются в Багдаде, Басре и ряде других городов Ирака уже несколько дней. Жертвами боев с обеих сторон стали уже более сотни человек, еще несколько сотен получили ранения. Накануне ас-Садр обратился к жителям страны с призывом к общегражданскому неповиновению и продолжению вооруженного сопротивления.

Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в иракском городе Эн-Наджаф. После достижения соглашения о прекращении огня она была преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В августе 2007 года Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.