- Опубликована 21.03.2008 в 22:14
Компьютер 2010 года будет на 250% быстрее
Компания NEC и Токийский технологический институт разработали технологию, которая позволит создать суперкомпьютер с пиковой вычислительной мощностью в десять петафлоп, сообщает «Униан». Петафлоп – это квадриллион операций с плавающей точкой в секунду.
Основой 10-петафлопного суперкомпьютера будут объединенные при помощи оптической связи процессоры. Электрические сигналы преобразуются в оптические при помощи лазерных диодов. Такой подход позволит увеличить скорость обмена данными между процессорами до 25 гигабит в секунду. Это на 250 процентов быстрее, нежели при проводниковом соединении, используемом сегодня.
Читайте по теме: Очки для поиска изобрели в Японии
По данным правительства Японии, подобные суперкомпьютеры могут быть созданы уже в 2010 году. На сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер мира - BlueGene/L System, созданный специалистами IBM совместно с Администрацией по ядерной безопасности США. Показатель его пиковой производительности составляет 478,2 терафлоп (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт
Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали
В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов
Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.