Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Борис Тадич распустил парламент

Президент Сербии Борис Тадич в четверг подписал указ о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов 11 мая. По конституции страны после роспуска Скупщина имеет право только завершить текущие проекты или, в исключительных случаях, принимать какие-либо неотложные решения, передает РИА Новости.

Президент Сербии также призвал всех участников избирательной кампании быть корректными и провести ее в "мирной и демократичной атмосфере, чтобы государство на ближайшие годы получило стабильные институты власти, которые бы эффективно работали на благо всех граждан Сербии".

В понедельник правительство страны обратилось к президенту с обращением о досрочном проведении выборов. По сербскому законодательству Тадич должен был в течение 72 часов после решения правительства либо подписать указ о роспуске парламента, либо заявить, что не намерен этого делать.

С инициативой о проведении досрочных выборов в минувшую субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам, в частности, дальнейшему решению проблемы сохранения Косово в составе Сербии.

Дата голосования 11 мая была выбрана как наиболее рациональная, так как в этот день в Сербии пройдут местные выборы. Предыдущие выборы в парламент страны состоялись 21 января 2007 года.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.