Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Южная Осетия тоже хочет независимости

Парламент Южной Осетии просит международное сообщество признать независимость этой самопровозглашенной республики, ссылаясь на «прецедент Косова».

«17-летний период независимого существования подтверждает жизнеспособность Южной Осетии и требуется лишь придать легитимность ее суверенитету в соответствии с уставом ООН».

По словам парламентариев, «принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют»,- отметили там.

В своем обращении к международному сообществу депутаты парламента Южной Осетии указывают, что «после возникновения «косовского прецедента» появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств».

Кроме того, парламент напомнил, что в ноябре 2006 года на референдуме в присутствии международных наблюдателей 99% пришедших на избирательные участки жителей республики проголосовали за независимость.

Среди доводов в пользу признания суверенитета парламентарии республики называют «невозможность сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве», а также факт того, что «абсолютное большинство» населения республики «имеет российское гражданство и связывает свою судьбу с дальнейшим сближением с Россией».

«Республика Южная Осетия берет на себя обязательство и впредь исполнять все нормы международного права и подтверждает свою приверженность миру и стабильности», - говорится в обращении.

Комментариев официального Тбилиси пока не последовало, передает BBC.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.