Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Столичные власти намерены чинить территориальный самосуд

Мэр Москвы Юрий Лужков инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, значительно упрощающие процедуру изъятия земель для строительства жилья в городе у любого собственника. Столичные чиновники намерены использовать схему, прописанную в качестве исключения в принятом в конце 2007 года законе об олимпийском строительстве, пишет газета "Коммерсант".

Суть законопроекта сводится к расширению перечня случаев, разрешающих властям изымать земельные участки у собственника. В действующей редакции это позволено делать лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией задач федерального уровня: строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения, а также объектов "использования атомной энергии" и "обеспечивающих защиту госграницы РФ".

Между тем, государство будет выкупать земельные участки у граждан для строительства объектов к предстоящей в 2014 году в Сочи Зимней Олимпиаде по справедливым рыночным ценам, - заверил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, взамен гражданам предоставят либо новое жилье, либо деньги. Планируется выделить около 1 тысячи участков для переселения, размер выплат будет определен в конце февраля - начале марта, сообщил глава региона.

Читайте также: В столице введут новую программу освоения земель

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.