Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Британская разведка изучала гороскоп Гитлера

Разведка Великобритании пыталась предугадать шаги Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны, изучая его гороскоп.

Венгр Людвиг фон Воль утверждал, что Гитлер якобы верил в силу астрологии и его военные планы составлялись на основании предсказаний личного астролога, швейцарца Карла Эрнста Краффта. Фон Воль убедил высокопоставленных сотрудников британской разведки в том, что способен давать такой же астрологический прогноз, который получает сам Гитлер.

Таким образом, говорил фон Воль, в Лондоне будут знать каждый следующий ход главы нацистской Германии. Историки сейчас говорят, что Гитлер не обращал никакого внимания на астрологические прогнозы.

Британская разведка использовала фон Воля не только как астролога, но и как пропагандиста: на него возлагалась задача убедить США вступить в войну. Однако в британской контрразведке MI5 полагали, что фон Воль был шарлатаном.

Некоторые военные, с которыми он встречался, считали его клоуном и прохвостом. Другие же полагали, что он был очень проницательным человеком, способным понимать ход мыслей нацистского руководства.

Один из сотрудников MI5 говорил, что ни одно из пророчеств де Воля не сбылось - за исключением предсказания о вступления Италии в войну, которое было сделано в то, момент, когда, по словам сотрудника MI5, такое развитие событий было очевидно каждому, передает Взгляд.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.