Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Тегеран отвергает и мирный характер резолюции СБ ООН по Ирану

Россия рассчитывает, что принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану побудит Тегеран к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ и ООН. Вместе с тем в Москве отмечают, что в новой, третьей по счету резолюции СБ ООН по Ирану, нет избыточных политических и экономических требований к Тегерану, а новые санкции связаны исключительно с озабоченностями в области нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий.

Как отметил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке, одним из принципиальных моментов новой резолюции является то, что она не предусматривает возможность каких бы то ни было силовых действий. Он также отметил, что расширение санкций "произошло исключительно за счет подключения к санкционному режиму вопросов, которые связаны с озабоченностями в области нераспространения ядерного оружия или ракетных технологий", и они не имеют отношения к строительству АЭС в Бушере. В сообщении отмечается, что в "пакете" с резолюцией было принято заявление от имени глав МИД России, Китая, США, Великобритании, Германии и Франции. "В заявлении министры иностранных дел "шестерки" подтверждают готовность своих стран продолжить дипломатические усилия.

Однако Тегеран, как и обещал до заседания Совбеза, не станет выполнять требований ООН, передает Интерфакс. Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи утверждает, что резолюция СБ ООН противоречит неоднократным докладам МАГАТЭ, подтверждающим мирных характер иранской ядерной программы.

Читайте также: ООН "затянула гайки" Ирану

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.